Di seguito scopriamo cosa pensano ad oggi le nostre nonne romagnole sulla cucina di paese tradizionale, cibo schietto un po' rude che racchiude l'essenza stessa della Romagna. Abbiamo rivolto alcune domande a due simpatiche nonnine sulla cucina tipica di una volta per conoscere come si preparava da mangiare anticamente e come si cucina e si mangia ai giorni d'oggi.
I piatti tipici romagnoli?
Antica piadineria sul lungomare di Cervia |
E quelli di una volta?
Quelli di una volta erano gli stessi, solamente un po' più poveri.
La mia mamma mi raccontava che quando lei era bambina,
faceva la contadina ed era in una famiglia di venti persone,
c'era miseria e allora le uova non venivano utilizzate per fare
da mangiare, ma per comprare i vestiti.
Poi per la guerra mi raccontava che non c'era la farina e quindi
si mangiava il pane integrale, pensa, noi adesso lo mangiamo
per la dieta e loro invece perché non c'era nient'altro.
Che differenza c'è tra la cucina di adesso e quella di una volta?
Una volta si fabbricava tutto
in casa mentre adesso la piadina,
per esempio, le vostre mamme la vanno a comprare.
Io invece che sono nonna,
faccio ancora la piadina in casa perché
ho abituato il nonno alla cucina casalinga,
adesso le vostre mamme
non hanno più tempo, lavorano,
magari comprano i cibi surgelati.
Signore romagnole intrecciano cesti e canapa |
E' complicata la cucina romagnola o semplice?
La cucina romagnola è semplicissima solo
che ci vuole un po' di tempo.
Per esempio, i fagioli si comprano
che sono già pronti, una volta invece,
io lo faccio ancora oggi, i fagioli
si mettevano a bagno la sera,
poi di mattina bisognava farli cuocere
due o tre ore piano piano.
La cucina romagnola è semplicissima, è tutta roba genuina ed è
buona per forza; solo che ci vuole un po' di tempo. E' semplice, perché è una cucina tradizionale,
è una cucina che non è elaborata.
Quelle di adesso sono più complicate.
Qual'è il piatto più semplice? E quello più complesso?
Fare un po' di sfoglia, è un buon piatto ed è semplicissimo,
mentre se ti metti a fare le lasagne al forno sono più complicate
e ci vuole più tempo.
Antonello Moroni (Savignano di Romagna, 1889 - Gatteo, 1930) La Nonna |
Meglio la cucina di adesso o di una volta?
Preferisco la cucina di una volta perché era una cucina più sana,
mentre adesso la cucina sarà migliore ma fa male perché
gli ingredienti crescono artificialmente con prodotti chimici.