I passatelli sono una minestra tipica della provincia di Pesaro e Urbino molto diffusi anche in Emilia Romagna, si distinguono per i loro ingredienti semplici di natura povera e per il sapore intenso che conferiscono l'insieme degli stessi, importante lasciarli riposare dopo la cottura e servirli con un buon brodo. Per ottenere la forma dei passatelli tradizionali come una volta, bisogna schiacciare la pasta con l'antico utensile denominato "Ferro per i Passatelli" raffigurato qui a sinistra nell'immagine.
Ingredienti per 4 persone
- - Formaggio (parmigiano grattugiato) g 150
- - Pangrattato g 150
- - 3 uova
- - Scorza di Limone grattugiato (Quanto basta)
- - Noce Moscata (a piacere)
Se servirà aumentare la quantità di passatelli, dovete calcolare un uovo per 50 grammi di pane grattugiato e 50 grammi di formaggio grana quindi ogni uovo corrisponde a 100 grammi sommando metà di pane grattugiato e l'altra metà di formaggio grana. Naturalmente bisogna aumentare la scorza di limone grattugiato e la noce moscata proporzionalmente.
Preparazione dei Passatelli
Ferro per i Passatelli tradizionali |
Il brodo
Si consiglia un brodo classico di carne dove cuocere i passatelli.
Piatto di passatelli in brodo |