La ricetta semplice e tradizionale della torta della nonna, un dolce casalingo guarnito con pinoli e zucchero a velo, realizzato con pasta frolla e crema pasticcera.
La pasta frolla
- 400 gr di farina 00
- 200 gr di zucchero
- 200 gr di burro ammorbidito
- 4 tuorli
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di lievito
- la buccia grattugiata di 1 limone
- 1 bustina di vanillina
Crema pasticcera
- 3 tuorli d’uovo
- 100 gr di zucchero
- 40 gr di farina
- ½ litro di latte
- 1 striscia di buccia di limone
- 1 pizzico di sale 30 gr di burro
Per guarnire la torta
Un cucchiaio di pinoli leggermente tostati e un cucchiaio di zucchero a velo.
Come preparare la Pasta Frolla
Sul tagliere setacciate insieme farina, sale, zucchero, vanillina e lievito poi fate la fontana e versate al centro i tuorli e una parte del burro; il resto spargetelo sui bordi della fontana.
Impastate velocemente per non far scaldare la pasta (aiutatevi con la lama di un coltello o con una spatola di metallo), fate una palla, avvolgetela nella pellicola e mettetela nel frigorifero per almeno 1 ora.
Impastate velocemente per non far scaldare la pasta (aiutatevi con la lama di un coltello o con una spatola di metallo), fate una palla, avvolgetela nella pellicola e mettetela nel frigorifero per almeno 1 ora.
Come preparare la Crema Pasticcera
In una ciotola montate con una frusta i tuorli con lo zucchero, poi unite la farina mescolando bene e diluite con il latte.
Mettete in casseruola, aggiungete la buccia di limone, il sale e fate cuocere a fiamma bassa fino a quando si sarà addensata.
Togliete dal fuoco, eliminate la buccia del limone, unite il burro, mescolate bene e fate raffreddare mescolando ogni tanto.
Mettete in casseruola, aggiungete la buccia di limone, il sale e fate cuocere a fiamma bassa fino a quando si sarà addensata.
Togliete dal fuoco, eliminate la buccia del limone, unite il burro, mescolate bene e fate raffreddare mescolando ogni tanto.
Ora prepariamo la Torta della Nonna
Riprendete la pasta, dividetela in 2 parti, una più grande dell’altra, e sul tagliere ben infarinato o su un foglio da cucina stendetela. Con la parte più grande coprite lo stampo (preferibilmente col bordo sganciabile) imburrato e spolverato di zucchero semolato (serve a non fare attaccare la torta e a dare più croccantezza).
Versateci la crema, livellatela e coprite con l’altro disco di pasta. Cuocete in forno già caldo a 180° se il forno è statico o a 160° se ventilato e cuocete per 35 / 40 minuti (fate la prova dello stecchino). Togliete la torta della nonna dal forno
e dopo averla fatta raffreddare toglietela dallo stampo, infine spolveratela con lo zucchero a velo e decorandola con i pinoli.