Il Bustrengo antico dolce romagnolo

Il Bustrengo ( Bustreng ) è un dolce tipico tradizionale di Borghi nelle colline di Cesena. Il Bustrengo in dialetto romagnolo "Bustreng" è celebrato nella  Sagra paesana dedicata al "Bustrengh", di Borghi nella seconda domenica di maggio. E' una torta casalinga preparata dalle famiglie romagnole del piccolo paese di Borghi (FC). 

Una fetta di Bustrengo - Bustrengh dolce tradizionale
Gli ingredienti sono conosciuti solo in parte (circa 20 su 32) e la ricetta viene tenuta gelosamente segreta, lasciando alle massaie la possibilità di prepararla in tanti modi, secondo diverse combinazioni degli ingredienti stessi. Molti rivendicano la paternità del Bustrengh. Anche a Borghi c'è chi ritiene propria la vera ricetta
Borghi paese della ricetta del Bustrengo
ma in realtà ogni casa ha il suo Bustrengh e ognuno tiene segreta la propria ricetta; ricetta che ha subito diversi mutamenti in funzione ai gusti personali ma soprattutto alle disponibilità alimentari. Qualcuno ritiene il Bustrengo una torta altri una focaccia chi lo valuta come un dolce, altri salato. 
Ufficialmente la ricetta del Bustrengh di Borghi è stata riscoperta alle masse in occasione della tradizionale festa della Santa Croce nel 1972, quando la signora Romilde Brigliadori propose quello che lei ricordava aver ereditato dalle sue passate generazioni.
Torta tipica della antica Romagna il Bustrengo
Risultano costanti l'uso della farina bianca e gialla e della frutta secca (mandorle, fichi, noci) ma sappiamo che si utilizzano anche miele, scorza di limone, arance, uvetta, latte, uova, burro e vino. Il nome dialettale “Bustreng” pare di origine barbarica.

Ingredienti

  • 100 gr. di farina gialla
  • 200 gr. di farina bianca
  • 100 gr. di pangrattato
  • 200 gr. di zucchero oppure miele
  • 3 uova mezzo litro di latte
  • 100 gr. di uva passa
  • 100 gr. di fichi secchi fatti a pezzetti
  • 1 scorza di limone
  • 1 scorza d’arancio
  • mezzo kg. di mele sbucciate e fatte a pezzetti
  • mezzo bicchiere di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di sale

La preparazione del dolce Bustrengo

Impastate le farine, il pangrattato, le uova intere, l’olio, il sale, amalgamando con il latte.
Fetta di torta tipica romagnola Bustrengo
Aggiungere poi mele, fichi secchi e uvetta poi grattugiate le scorze degli agrumi. Ungete una teglia da forno con olio, versatevi il composto e ponete in forno a 160 / 170 gradi per circa 50 / 60 minuti.

Abbinamenti

Servitelo a fette con vino dolce o passito, comunque vini dolci della Romagna.