Per cucinare il pollo alla cacciatora è preferibile usare lo strutto per due motivi e sono: il pollo che si trova oggi è molto più magro di quello che si comperava tempo fa e poi perché lo strutto rende più saporita la preparazione senza appesantirla troppo.
Se si acquista il pollo con la testa e le zampe e non volete usarli per questa ricetta, usateli per fare il brodo di carne.
Se si acquista il pollo con la testa e le zampe e non volete usarli per questa ricetta, usateli per fare il brodo di carne.
Ingredienti
- 1 pollo
- 1 cucchiaio di strutto freschissimo
- 2 cipolle tagliate sottili
- 3 o 4 pomodori maturi (o 1 scatola di pomodori a pezzetti)
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1 rametto di salvia
- 1 rametto di rosmarino
- 1 spicchio di aglio
- sale grosso e pepe.
Per le patate al forno
- 1 spicchio di aglio
- 1 rametto di rosmarino
- 1 rametto di salvia
- 1 bicchiere di olio
- sale
Preparazione del Pollo alla cacciatora
Fiammeggiate sulla fiamma del fornello il pollo, in modo da togliere l'eventuale peluria rimasta sulla pelle. Lavatelo sotto l'acqua corrente e asciugatelo, poi tagliatelo a pezzi seguendo le giunture, staccate anche le eventuali zampe e testa. In una padella grande mettete lo strutto e fatelo sciogliere.
Unite i pezzi del pollo posandoli dalla parte della pelle, la salvia, il rosmarino, lo spicchio d'aglio schiacciato, salate con sale grosso e fate rosolare a fiamma vivace e a tegame scoperto. Quando il pollo è ben rosolato sfumate con il vino bianco e quando è evaporato aggiungete le cipolle e i pomodori spezzettati. Mescolate con cura, unite un bicchiere di acqua calda, aggiustate il gusto con un po' di pepe, coprite il tegame e proseguite la cottura a fiamma dolce per una trentina di minuti coprendo con il coperchio.
Mentre il pollo cuoce, sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti o in quarti e mettetele a sbianchire in acqua bollente per due minuti dalla ripresa del bollore dell'acqua. Scolatele e fatele finire di cuocere in una casseruola dove avrete fatto scaldare bene l'olio con il rosmarino e la salvia. Mescolate spesso perchè si attaccano spesso. Salate quando saranno cotte e servitele con il pollo.
Unite i pezzi del pollo posandoli dalla parte della pelle, la salvia, il rosmarino, lo spicchio d'aglio schiacciato, salate con sale grosso e fate rosolare a fiamma vivace e a tegame scoperto. Quando il pollo è ben rosolato sfumate con il vino bianco e quando è evaporato aggiungete le cipolle e i pomodori spezzettati. Mescolate con cura, unite un bicchiere di acqua calda, aggiustate il gusto con un po' di pepe, coprite il tegame e proseguite la cottura a fiamma dolce per una trentina di minuti coprendo con il coperchio.
Mentre il pollo cuoce, sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti o in quarti e mettetele a sbianchire in acqua bollente per due minuti dalla ripresa del bollore dell'acqua. Scolatele e fatele finire di cuocere in una casseruola dove avrete fatto scaldare bene l'olio con il rosmarino e la salvia. Mescolate spesso perchè si attaccano spesso. Salate quando saranno cotte e servitele con il pollo.
Il vino da abbinare
Un vino rosso Cabernet, speziato dolce ma morbido, adatto per contrastare l'acidità del pomodoro.