Filetto di Maiale al Forno

Ingredienti per 4 persone

  • 1 Filetto di maiale di circa un kg
  • 5 Foglie di salvia
  • 3 Cucchiai di olio di oliva
  • Sale e Pepe


Preparazione

Pareggiate il filetto di maiale con un coltello e, dopo averlo ben mondato da eventuali parti grasse, salatelo e spennellatelo con l'olio. Legate il filetto di maiale con spago da cucina infilandovi le foglie di salvia che, meglio del rosmarino, armonizzano con la dolcezza del maiale; pepate e ungete la carne con l'olio e disponetela sopra la griglia del forno a 160°C. Lasciate cuocere per un' ora o fino a quando, pungendo con un ago la carne, fuoriuscirà una goccia di liquido trasparente.

Filetto di Maiale al forno
Con la cottura alla griglia, ogni parte del taglio di carne è esposta al calore; potete anche collocare nella leccarda sottostante la griglia un recipiente d'acqua, in modo da tenere umidificato il forno. Una volta pronta, estraete la carne e lasciatela riposare per 15-20 minuti. Eliminate il filo che avvolge il filetto di maiale, quindi affettatelo. Dopo la cottura è importante lasciare riposare l'arrosto.

Il vino da abbinare al Filetto di maiale

Lambrusco Montericco
La preparazione del Filetto di maiale è decisamente saporita tanto da richiedere un vino rosso detergente come il Lambrusco Montericco dei Colli di Sandiano e Canossa Lambrusco, o corposo come il Cannonau Sardegna.