I tortellini sono una pasta all'uovo ripiena, tipica di Bologna e Modena, nel periodo di Natale sono spesso serviti in brodo. In Provincia di Reggio Emilia sono chiamati cappelletti, mentre i tortellini sono un tipico dolce natalizio (fritti ripieni di crema o al forno ripieni di pesto di castagne o marmellata), in Romagna la cucina tradizionale storica preferisce i cappelletti ed i ravioli.
Nei tempi di oggi si comprano tortellini confezionati in ogni parte del mondo, soprattutto dove la cucina italiana ha una certa importanza. I tortellini confezionati "freschi" hanno normalmente una durata di sette settimane. Ma ora dopo questi chiarimenti sui tortelli, cappelletti e tortellini, possiamo dedicarci alla ricetta per fare i nostri tortellini fatti in casa e serviti con un buon brodo.
Piatto di tortellini in brodo |
Ingredienti per la sfoglia
- farina g 500
- 3 uova
Come fare la pasta sfoglia
Lavorare la farina con le uova e mezzo bicchiere
d’acqua, in modo che risulti morbida. Stendere la pasta in sfoglie sottili, ma non troppo; tagliarla a quadrati, distribuire sopra il ripieno e chiudere a forma di tortellino.
Cuocere i tortellini in brodo e, a cottura ultimata, farli riposare per qualche minuto nella pentola con il coperchio, a fuoco spento, in modo che finiscano di ammorbidirsi. Servire con parmigiano grattugiato
Tortellini in brodo alla bolognese |
Il ripieno
- carne di maiale g 150
- vitello g 150
- petto di pollo (mezzo) g 150
- prosciutto crudo g 100
- mortadella g 100
- parmigiano grattugiato
- noce moscata
- burro
- sale
- pepe
- Per servire: brodo di carne e parmigiano.
Preparare il ripieno
Cuocere il maiale, il pollo e il vitello a pezzettoni nel burro abbondante.
Rosolare e, se necessario, aggiungerne altro, per ottenere un fondo di cottura che servirà dopo; salare, pepare e passare al tritacarne, unendo prosciutto crudo e mortadella. Ammorbidire l’impasto con un po’del fondo di cottura della carne. Unire noce moscata e g 30 di parmigiano.
Ripieno dei tortellini in brodo |