Tortelli di castagne

È una ricetta tipica della zona montana piacentina in Emilia Romagna, che risente dell’influenza del territorio genovese. Come condimento, si prepara un sugo, mettendo a sciogliere, in un tegame di terracotta, 50 grammi di burro, un po’ di sale e 50 grammi di ricotta (meglio se di pecora). 


I tortelli di castagne
Tortelli di castagne
Tolto dal fuoco, si aggiungono gherigli di noci tritati cioè la parte morbida della noce che si trova sotto al guscio. Al posto della farina di castagne, si possono usare castagne secche o fresche, spellate e cotte nel latte con un pizzico di sale, poi scolate bene e schiacciate.


Ingredienti per 4 persone

  • Farina g 300
  • 2 uova
  • acqua e sale


Ripieno

  • farina di castagne g 300
  • latte
  • burro
  • salvia
  • sale
  • pepe

Preparazione dei Tortelli di Castagne

Preparare la pasta utilizzando insieme le due farine, formate la fontana e sgusciate al centro le uova; lavorate gli ingredienti prima con una forchetta, poi con le mani, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo poi e lasciarla riposare coperta. Preparare il ripieno, stemperando la farina di castagne con il latte necessario ad avere un composto denso e un pizzico di sale e pepe.

Farina di castagne
Farina di castagne
Tirare la pasta in sfoglie sottili, distribuirvi il ripieno a mucchietti distanziati, piegare la sfoglia su se stessa, premere intorno al ripieno per eliminare l’aria e ritagliare dei quadrati con la rotella dentellata. Cuocere i tortelli in acqua bollente salata, scolarli e condirli con burro fuso, aromatizzato alla salvia.