I tortelli con la coda sono dei particolari tortelli di pasta fresca con ripieno di ricotta vaccina, grana padano e spinaci o erbette, ma in alcuni mesi dell'anno si trovano anche con il ripieno di zucca.
Tortelli con la coda sfoglia all'uovo |
Ingredienti
Per la pasta
- farina g 400
- 2 uova intere
- acqua
- sale
Il ripieno
- spinaci o erbette g 300
- ricotta g 200
- grana grattugiato g 40
- un uovo
- noce moscata
- sale
Condimento
- burro g 100
- salvia - grana grattugiato
Preparazione:
Lavare gli spinaci e cuocerli con poca acqua salata, scolarli, strizzarli bene e tritarli. Mescolare la ricotta agli spinaci, aggiungere il formaggio e l’uovo, una grattatina di noce moscata e aggiustare di sale. Preparare la pasta, lasciarla riposare coperta per una decina di minuti e procedere nella lavorazione.
Tirare una sfoglia sottile, della larghezza di 8-10 cm, tagliarla per ottenere tanti rombi. Mettere un po’ di ripieno su ogni rombo, poggiarlo sul palmo della mano sinistra e, con la destra, ripiegare la pasta, partendo da un angolo, fino a formare una treccia. Lessare i tortelli, scolarli e servire con burro fuso, salvia e grana.
Tortelli piacentini burro e salvia |
Varianti:
Alcune varianti moderne prevedono di aggiungere alla ricotta g 50 di mascarpone, per rendere il composto più cremoso. Si possono servire anche con sugo di funghi alla panna o al pomodoro, ma per esaltarne il gusto, burro e salvia sono migliori. È il tipico piatto di magro della Vigilia di Natale, magro per modo di dire.