La torta della nonna è un dolce farcito con crema pasticcera ricoperto da una dolce pasta frolla aromatizzata con scorza di limone, cosparsa di pinoli e zucchero a velo.
Ingredienti per la pasta frolla
(dosi per due teglie da 23/24 cm)
- Gr 500 di farina tipo 00
- Gr 250 di zucchero
- Gr 250 di burro
- uova + 1 tuorlo
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- scorza grattugiata di un limone
Preparazione pasta frolla
Mettere in una ciotola farina, zucchero,
sale e burro. Appena il burro sarà morbido,
unire le uova, il limone e il lievito e impastare il tutto.
Farla riposare anche 24 ore in frigorifero (si può surgelare).
Tirarla sottile. In alternativa leggere questa guida per la preparazione della Pasta frolla.
Ingredienti per crema pasticcera
(dose per 1 teglia)
- 2 uova + 1 tuorlo
- gr 100 di zucchero
- gr 50 di farina
- gr 30 di burro
- gr 250 di panna fresca
- gr 500 di latte intero
- pinoli
- facoltativo: scorza grattugiata di un limone.
Preparazione crema pasticcera
Battere le uova con lo zucchero, la farina e un pizzico di sale. Bollire il latte con la panna e, sempre mescolando, unire al composto di uova. Aggiungere il burro.
Aggiungere la scorza di limone Cuocere almeno 15 minuti. Freddare, versare nella crosta di frolla (la crema è più alta al centro) Ricoprire con la frolla, forare con una forchetta, pennellare con tuorlo sbattuto con un po' di latte. Cospargere di pinoli. Cuocere in forno a 160/180° per 30/40 minuti. Cospargere di zucchero a velo.