Crostata alla Ricotta con Pere e Pinoli

La voglia di mangiare un dolce ti assale ma desideri preparare in casa qualcosa di sfizioso?

Una crostata alla marmellata di pere e pinoli
...una torta con marmellata di pere, con i pinoli tostati, il tutto racchiuso da una dolce ricotta... bene allora sei nella ricetta giusta per soddisfare il tuo dolce desiderio.


Ingredienti

  • 400 gr di farina
  • 200 gr di zucchero
  • 200 gr di burro morbido
  • 4 tuorli
  • 2 cucchiai di grappa
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • la buccia grattugiata di 1 limone
  • 200 gr di ricotta
  • 100 gr di marmellata di pere
  • pinoli tostati
  • zucchero a velo


Preparazione della Crostata

Sul tagliere setacciare insieme la farina, lo zucchero, il lievito e il sale. Fare la fontana e al centro mettere i tuorli, la buccia di limone, la grappa e una parte del burro, il resto lo mettete sui bordi della farina. Impastate velocemente, formate una palla e mettetela in frigorifero per 1 ora.
Crostata marmellata e pinoli
Mescolate la ricotta con la marmellata fino ad ottenere una crema senza grumi. Riprendete la pasta e dividetela in 2 parti, una più grande dell'altra e stendetela sul tagliere ben infarinato e col matterello anch'esso ben infarinato.
Con la parte più grande coprite il fondo e i bordi di una tortiera sganciabile che avrete unto con il burro e spolverata di zucchero: quindi versateci la crema di ricotta e marmellata. Livellate bene la crema e copritela con l'altro disco di pasta. Cuocere in forno già caldo a 160° o a 180° per 30 / 40 minuti. Toglietela dal forno, sformatela, spolverate con zucchero a velo e pinoli tostati.