Questa ricetta è tramandata dal tradizionale ricettario dei dolci della nonna, si tratta di uno dei più antichi dolci preparati in maniera casereccia con ingredienti semplici facilmente reperibili nella dispensa di ogni casa.
La ricetta prevede due fasi nella preparazione, la prima nella quale gli ingredienti vengono assemblati e fatti riposare una intera notte, nella seconda fase l'impasto ottenuto verrà arricchito con gli ultimi ingredienti per passare poi alla lavorazione e cottura della nostra torta al cioccolato della nonna.
Ingredienti
- ½ pacco grande di biscotti secchi saiwa spezzettati
- 200 gr di amaretti spezzettati
- 1 litro di latte bollente
- 1 pacchetto di cacao amaro
- ½ tavoletta di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria
- 300 gr di zucchero
- 2 panini raffermi spezzettati
- 1 bicchierino di cognac
- 1 bustina di vanillina
Preparazione
Mettete gli ingredienti della torta, in una pentola, mescolateli e lasciate riposare il tutto per una notte intera.
La mattina dopo preparate:
- 2 Uova sbattute
- Pinoli e Uvetta a piacere
- 1 Bustina di lievito
Ora recuperate il composto per la torta al cioccolato che avete preparato la sera prima. Passatelo al passaverdura, e unite le uova, i pinoli, le uvette e il lievito e mescolate bene. Versate il composto ottenuto in più teglie (l’impasto non deve essere più alto di 2 cm.) e infornate a 180° per 40 minuti.