Le melanzane alla parmigiana sono un gustosissimo piatto unico che unisce la tradizione della cucina romagnola ai sapori mediterranei del sud. Questa ricetta richiede molto tempo di preparazione, la parte più laboriosa è sicuramente la preparazione delle melanzane
le quali andranno fatte spurgare, per mezzo del sale, dalla loro acqua amara lasciandole sgocciolare per almeno mezzora. Successivamente le melanzane andranno impanate e fritte una alla volta. Ma non vi preoccupate, una volta sfornata la parmigiana, sarete ripagati del vostro lavoro fatto in cucina.
le quali andranno fatte spurgare, per mezzo del sale, dalla loro acqua amara lasciandole sgocciolare per almeno mezzora. Successivamente le melanzane andranno impanate e fritte una alla volta. Ma non vi preoccupate, una volta sfornata la parmigiana, sarete ripagati del vostro lavoro fatto in cucina.
Ingredienti:
- 1 kg circa di melanzane
- 500 gr. passata di pomodoro
- Mozzarella in panetto
- 100 gr. parmigiano reggiano
- Prosciutto cotto naturale o Praga
- Fettine di scamorza affumicata a piacere
- Sale grosso
- Farina tipo "00"
- 3 cucchiai olio evo
- Mezza cipolla tritata
- Sale fino
- Basilico
- Olio per friggere (oppure di semi di arachide)
Preparazione:
Prima di tutto lavare ed asciugare le melanzane. Eliminare il picciolo e tagliarle a fette nel senso della lunghezza mantenendo uno spessore di circa 5 mm. Disporre le fette in uno scolapasta o su un tagliere e cospargere con sale grosso. Poggiare sulla sommità un piatto con un peso e lasciar riposare per mezz'ora/un'ora affinché le melanzane spurghino la loro tipica acqua amara. Nel frattempo, mettere l'olio evo in una casseruola con il trito di cipolla e far rosolare senza bruciarla.
Aggiungere la passata di pomodoro ed il sale fino, cuocere per 45 minuti a fuoco basso. Quando la salsa è pronta, profumarla con il basilico. Preparare la mozzarella tagliandola a cubetti (la mozzarella in panetto è preferibile perché più asciutta).
A questo punto, scaldare l'olio per friggere (o di semi di arachide).
Sciacquare le fette di melanzana, asciugarle con carta assorbente e passare nella farina su entrambi i lati. Immergere le fette nell'olio in piccole quantità e friggere per 2-3 minuti girandole da un lato all'altro. Cambiare l'olio se necessario dopo aver fritto circa la metà delle fette. Mettere poi ad asciugare dalla friggitura, su carta assorbente. Procedere, quindi, con la composizione delle melanzane alla parmigiana.
Iniziare mettendo sul fondo della pirofila qualche cucchiaiata di salsa di pomodoro e adagiarvi alcune fette di melanzana.
Procedere con la salsa di pomodoro aggiungendo poi il prosciutto, alcune fette sottili di scamorza affumicata, una parte di dadolata di mozzarella ed infine una nevicata di parmigiano reggiano. Fatto il primo strato, si ricomincia seguendo lo stesso procedimento per il secondo strato.
La composizione termina con uno strato di fette di melanzana, salsa di pomodoro, mozzarella e parmigiano reggiano. Coprire il tutto con carta stagnola (per non asciugare troppo la superficie con il calore) e mettere in forno preriscaldato a 190° per 30-40 minuti.
La composizione termina con uno strato di fette di melanzana, salsa di pomodoro, mozzarella e parmigiano reggiano. Coprire il tutto con carta stagnola (per non asciugare troppo la superficie con il calore) e mettere in forno preriscaldato a 190° per 30-40 minuti.