Voglia di un risotto semplice e tradizionale? La ricetta del risotto con la zucca risale ai tempi delle nonne, brave massaie che sapevano soddisfare i palati cucinando le fresche verdure dell'orto. Il riso, tuffato nella polpa arancione della zucca, veste di dolcezza e allegria i vostri piatti.
Ingredienti per due persone
- 300 gr. di riso
- 450 gr. di polpa di zucca (va bene anche surgelata)
- soffritto misto surgelato q.b.
- 3 cucchiai olio evo
- mezzo litro d'acqua
- 1 dado
- burro
- parmigiano reggiano grattugiato q.b.
Come preparare il risotto alla zucca
Preparare innanzitutto la zucca, tagliando la polpa a cubetti.
Preparare poi il brodo, mettendo a bollire il mezzo litro d'acqua con il dado. Mettere in una casseruola l'olio ed il soffritto misto e porre su fiamma bassa per non bruciare le verdure. Aggiungere la zucca con acqua tanta da coprire la polpa. Mettere un po' di sale.
Alzare la fiamma e cuocere con il coperchio, mescolando di tanto in tanto, sino a quando la zucca risulta ammorbidita. Con una forchetta schiaccio una parte della zucca. A questo punto, mettere il riso e mescolare qualche secondo prima di aggiungere un po' del brodo preparato in precedenza. Lasciar andare la cottura mescolando e aggiungendo, quando necessario, il brodo. Una volta raggiunta la cottura del risotto, lasciar asciugare e completare il tutto con una bella noce di burro e del parmigiano reggiano grattugiato. A piacere è possibile mettere poco prezzemolo. Il risotto è pronto per essere impiattato.
Alzare la fiamma e cuocere con il coperchio, mescolando di tanto in tanto, sino a quando la zucca risulta ammorbidita. Con una forchetta schiaccio una parte della zucca. A questo punto, mettere il riso e mescolare qualche secondo prima di aggiungere un po' del brodo preparato in precedenza. Lasciar andare la cottura mescolando e aggiungendo, quando necessario, il brodo. Una volta raggiunta la cottura del risotto, lasciar asciugare e completare il tutto con una bella noce di burro e del parmigiano reggiano grattugiato. A piacere è possibile mettere poco prezzemolo. Il risotto è pronto per essere impiattato.