Questa ricetta della cucina italiana si può chiamare con nomi diversi a seconda delle zona d'Italia in cui viene preparata, ad esempio nelle Marche a Urbino le nonne che preparavano il Gratin di verdure gratinate al forno, lo chiamavano Padello, mentre in Romagna viene chiamato semplicemente verdure gratinate, verdure al forno o pomodori gratinati a seconda della verdura che si desidera cucinare.
Comunque chiamandolo in italiano, il Gratin è certamente uno dei contorni più saporiti e sfiziosi a base di verdure gratinate nel forno. In questa preparazione vengono utilizzati diversi tipi di ortaggi: patate, cipolle, pomodori, zucchine etc, anche se, naturalmente, si possono impiegare solo alcune delle verdure menzionate realizzando, ad esempio, una teglia di soli pomodori e zucchine, a piacere.
Comunque chiamandolo in italiano, il Gratin è certamente uno dei contorni più saporiti e sfiziosi a base di verdure gratinate nel forno. In questa preparazione vengono utilizzati diversi tipi di ortaggi: patate, cipolle, pomodori, zucchine etc, anche se, naturalmente, si possono impiegare solo alcune delle verdure menzionate realizzando, ad esempio, una teglia di soli pomodori e zucchine, a piacere.
Ingredienti per la ricetta
- Patate
- Cipolle bianche
- Melanzane
- Zucchine
- Pomodori maturi
- Pangrattato q.b
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Prezzemolo
- Mezzo bicchiere di acqua
Preparazione delle verdure
Prima di tutto tagliare le patate a fette con uno spessore di circa un centimetro. Passare poi alle cipolle e alle melanzane tagliandole a fette orizzontali (rotonde) di circa 1,5 centimetri. Successivamente tagliare le singole zucchine a metà per il verso della lunghezza e svuotarle dai semini interni.
Infine tagliare a metà i pomodori in senso orizzontale, privarli della parte interna e salare (non sgocciolare dall'acqua). In una ciotola comporre la panatura unendo insieme il pangrattato, l'olio, il sale e il prezzemolo ottenendo così un impasto asciutto. Passare le fette di patate, cipolle e melanzane nella panatura appena ottenuta. Le zucchine e i pomodori dovranno invece essere riempiti nella parte interna precedentemente scavata. A questo punto comporre la Padellata di verdure, utilizzando la placca del forno e mettendo come prima cosa mezzo bicchiere d'acqua sul fondo della stessa. Porre nella teglia le verdure nel seguente ordine: le fette di patate, le cipolle, le melanzane, le zucchine e infine i pomodori. Irrorare il tutto con un pò d'olio e infornare a 180 gradi fino a quando le verdure si saranno un pò abbrustolite.