Secondo la tradizione in Emilia Romagna, la Zuppa Inglese deve il suo nome ad un evento storico. Quando il Ducato di Modena era uno stato autonomo, aveva una residenza in città anche l’ambasciatore d’Inghilterra, il quale dava ovviamente dei ricevimenti per i personaggi altolocati dell’epoca. Una delle sue cuoche, incaricata di preparare un dolce con biscotti e creme, combinò un gran pasticcio e, non avendo più tempo per rimediare, servì questo zibaldone dicendo che era una sua nuova creazione culinaria.
Fortunatamente agli ospiti piacque molto, anzi moltissimo, tanto che in loro crebbe il desiderio di assaggiare ancora la zuppa dell’inglese, che diventò così una ricetta canonizzata e poi tramandata.
Ingredienti della Zuppa inglese
Per la crema:
- un litro di latte
- 7 cucchiai di zucchero
- 7 cucchiai di farina
- 6 tuorli d’uovo
- 40 gr. di cacao amaro in polvere 30 gr. di cioccolato fondente
Per rivestire lo stampo:
- 20-25 savoiardi morbidi
- Alkermes q.b. e Sassolino q.b.
Prendere i savoiardi morbidi e tagliarli a metà, in senso orizzontale, in modo da ottenere due larghe falde. In una ciotola unire l'Alkermes ed il liquore d’anice (Sassolino o Anicione), mescolarli ed intingervi rapidamente i savoiardi. Rapidamente disporli a foderare lo stampo all’interno e, se necessario, sovrapporre i bordi di questi l’uno all’altro. A questo punto preparare la crema, sia gialla che al cioccolato.
In una pentola porre lo zucchero, i tuorli d’uovo e due bicchieri di latte. Mescolare per bene in modo da ottenere un composto omogeneo e cremoso. A questo aggiungere, poco alla volta la farina. Stemperare la farina unendo gradualmente il latte ed aggiungere un ulteriore cucchiaio di farina solo quando il precedente sarà stato completamente stemperato.
Al termine, impiegati tutti gli ingredienti, il composto dovrà risultare liquido.
Al termine, impiegati tutti gli ingredienti, il composto dovrà risultare liquido.
Passarlo per un colino e dividerlo in due parti uguali dentro due pentolini diversi. Portare ad ebollizione uno dei due pentolini a fuoco basso, mescolando di continuo, lasciando bollire per 3 minuti il composto fino a che risulterà addensato.
Portare ad ebollizione anche l’altro pentolino, sempre procedendo a fuoco basso e mescolando di continuo, unendo nel frattempo il cacao in polvere e i pezzetti di cioccolato fondente. Disciolti questi ultimi ingredienti, lasciar bollire anche questo composto per 3 minuti almeno, fino a che risulterà addensato.
Portare ad ebollizione anche l’altro pentolino, sempre procedendo a fuoco basso e mescolando di continuo, unendo nel frattempo il cacao in polvere e i pezzetti di cioccolato fondente. Disciolti questi ultimi ingredienti, lasciar bollire anche questo composto per 3 minuti almeno, fino a che risulterà addensato.
Distribuire sul fondo dello stampo una parte della crema gialla (circa un terzo), pareggiarla e poi fare uno strato di savoiardi (tagliati a metà) bagnati nella miscela dei due liquori.
Fare uno strato di crema al cioccolato (con circa metà della quantità) e procedere poi con uno strato di savoiardi.
Poi ancora uno strato con la rimanente crema gialla, uno strato di savoiardi, uno con la rimanente crema al cioccolato e, per finire, uno strato di savoiardi, sempre ben intrisi nella miscela dei liquori.
Poi ancora uno strato con la rimanente crema gialla, uno strato di savoiardi, uno con la rimanente crema al cioccolato e, per finire, uno strato di savoiardi, sempre ben intrisi nella miscela dei liquori.
La zuppa inglese dovrà ora rimanere al fresco della cantina per una notte almeno.
Prima di andare a letto, versare ancora qualche cucchiaiata della miscela dei liquori sul fondo della zuppa, così come richiesto dalla tradizione contadina, che vuole la zuppa inglese ben irrorata di liquore.
La zuppa inglese non deve avere i savoiardi asciutti! Grazie anche al liquore, questa prelibatezza scivolerà senza fatica dallo stampo.