Ravioli dolci alle castagne

I ravioli dolci di castagne sono un dolce che viene preparato anche in Emilia Romagna, ma principalmente diffuso nel centro Italia con diversi nomi, tra cui "pasticelle", "cauciuni" per quelli ai ceci. Una prelibatezza che si prepara durante il periodo di Carnevale.

Ingredienti

  • 1 kg di farina 00
  • 250 g di zucchero semolato
  • 150 g di burro
  • 5 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Latte
  • zucchero a velo 
  • burro per la placca
  • Sale

Per il ripieno dei Ravioli

300 g di castagne secche
100 g di cioccolato fondente
100 g di mandorle tritate
1 cucchiaio di mostarda frutta e mosto d'Uva

Preparazione

Mettere a bagno in acqua tiepida le castagne per qualche ora, quindi lessare in poca acqua bollente leggermente salata. Disporre la farina a fontana sulla spianatoia, poi unite il burro ammorbidito a temperatura ambiente, le uova sbattute, lo zucchero, una presa di sale e il lievito diluito in poco latte.
Ravioli dolci alle castagne
Lavorate il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo; dategli la forma di una palla, avvolgetelo in un canovaccio e fatelo lievitare in un luogo fresco per 2 ore. Nel frattempo preparate il ripieno per i nostri ravioli dolci. Riunite in una terrina capiente le castagne intiepidite, il cioccolato grattugiato, le mandorle tritate e la mostarda sminuzzata, mescolando bene il tutto. Stendete la pasta con il matterello sull'asse per la sfoglia leggermente infarinato. Con un tagliapasta a bordo dentato, ricavate tanti dischi. Mettete su ognuno un mucchietto del ripieno di castagne, inumidite leggermente di acqua i bordi, dei futuri Ravioli, quindi ripiegate la pasta formando una mezzaluna e sigillate i ravioli premendo lungo il bordo dentellato. Disponete i tortelli a mano a mano che sono pronti su una teglia imburrata, quindi spennellateli di latte. Fateli cuocere in forno moderatamente caldo a 180°C fino a quando saranno dorati ( circa 20 minuti ) . Sfornateli, fateli raffreddare e cospargeteli di zucchero a velo prima di servirli. Ecco preparati i famosi Ravioli dolci.

Il vino da abbinare

Sicuramente un vino dolce come l'Albana di Romagna Amabile o Malvasia dolce dei Colli Piacentini.