I finocchi sono ortaggi che difficilmente mettono d'accordo grandi e piccini. Questa ricetta sfiziosa, però, riuscirà a strappare un sorriso anche ai piccoli commensali perché il sapore deciso dei finocchi viene ammorbidito dall'energia dei formaggi e dalla nota morbida della besciamella.
Ingredienti per la ricetta
- - 3 o 4 finocchi
- - sale q.b.
- - burro q.b.
- - sottilette o formaggio a pasta molle (stagionatura 2-3 mesi)
- - parmigiano reggiano grattugiato
- - 200 ml. besciamella
Preparazione dei finocchi gratinati
Pulire i finocchi privandoli delle cime e le basi, tagliarli a metà e lavarli. Lessarli in una casseruola con il sale. Una volta cotti, toglierli dalla pentola e metterli a scolare in uno scolapasta. Una volta che si sono raffreddati, tagliare a fette nel senso della larghezza. Ungere di burro una pirofila e adagiare un primo strato di fette di finocchi. Cospargere con un pizzico di sale e coprire con le sottilette (o il formaggio).
Completare con parmigiano reggiano grattugiato. Proseguire così in questa successione, fino all'esaurimento degli ingredienti. Comporre l'ultimo strato solo con finocchi a fette, la besciamella e parmigiano reggiano grattugiato.
Mettere in forno preriscaldato a 200° per 20-25 minuti.