Risotto agli Asparagi, la ricetta.

Il risotto agli asparagi è un ottimo primo piatto, gli asparagi si sposano perfettamente con il riso esaltando il loro gusto delicato. In primavera troviamo asparagi freschi, ma se vogliamo realizzare questa ricetta in altri periodi dell'anno, vanno benissimo gli asparagi surgelati.

Ingredienti per 3 persone

  • - 300 gr. di asparagi (surgelati o freschi)
  • - 300 gr. di riso
  • - 3 cucchiai di olio evo
  • - sale e pepe q.b.
  • - mezza cipolla tritata
  • - un dado
  • - una grossa noce di burro (o alcuni cucchiai di panna)
  • - prezzemolo
  • - parmigiano reggiano grattugiato q.b.

Preparazione del risotto agli asparagi

Per prima cosa preparare gli asparagi. Se sono freschi, lavarli, pelarli e tagliarli a pezzettini. Se sono surgelati, tagliarli direttamente lasciando, in entrambi i casi, le punte intere. A questo punto, mettere gli asparagi con l'olio in una casseruola, sale e pepe. Fiamma al minimo. 

Risotto asparagi
Aggiungere la cipolla tritata ed alzare la fiamma. Versarvi due bicchieri d'acqua ed il coperchio. Lasciar andare fino a quando gli asparagi sono cotti e quindi teneri. Se necessario aggiungere acqua fino a che gli asparagi si siano inteneriti. Mescolare di tanto in tanto. Mettere il riso e un po' d'acqua, mescolare e coprire con il coperchio. Fuoco dolce. Aggiungere il dado e continuare a mescolare. Mettere acqua finché il riso è lesso. Una volta raggiunta la cottura desiderata (l'acqua deve essersi asciugata), mantecare con il burro, o la panna, il prezzemolo ed il parmigiano reggiano grattugiato.