I Pisarei e fasò sono gnocchetti di farina e pangrattato conditi con fagioli borlotti,
cipolla, lardo e pomodoro. Una ricetta contadina molto antica, povera ma completa. Nel piacentino si narra che ai tempi del medioevo i pisarei e faśö, grazie ai suoi ingredienti poveri ma nutrienti , venivano usati per sfamare i pellegrini dai frati dei conventi.
cipolla, lardo e pomodoro. Una ricetta contadina molto antica, povera ma completa. Nel piacentino si narra che ai tempi del medioevo i pisarei e faśö, grazie ai suoi ingredienti poveri ma nutrienti , venivano usati per sfamare i pellegrini dai frati dei conventi.
Ingredienti
- - farina g 400
- - pangrattato g 250
- - sale
Sugo di condimento
- - fagioli nostrani o borlotti freschi g 400
- - lardo g 50
- - burro
- - prezzemolo
- - aglio
- - cipolla
- - salsa di pomodoro
- - grana
- - mazzetto di erbe (sedano, rosmarino, salvia, alloro)
- - olio
- - sale
- - pepe
Nell' impasto la quantità di farina può variare a seconda dei gusti. Si possono usare pari quantità di pane e farina oppure g 500 di farina e g 150 di pane. Importantissimo è bagnare il pane con l'acqua bollente. Si possono aggiungere anche uno o due tuorli d'uovo: in questo caso, prima di unire il pane all'impasto, lasciarlo raffreddare per non scottare le uova. Se si usano le uova, lasciar cuocere i pisarei qualche minuto in più, per permettere loro di "crescere". C'è anche chi all'impasto aggiunge un goccio di latte, ma, ogni famiglia ha il proprio modo di cucinare questo piatto, secondo ricette simili, mai uguali.
Preparazione dei Piasarei
Pisarei e fasò con fagioli e pomodoro |
Bagnare il pane con acqua bollente salata e impastarlo con la farina, fino a ottenere un impasto morbido ed elastico. Staccare dei pezzetti e, con il palmo delle mani, tirare delle "bisce"; prenderne una nella mano sinistra e, con la destra, staccare dei pezzetti da passare sulla spianatoia, premendoli al centro con il pollice pisarei.
Il Sugo - condimento
Pisarei e fasò |
In una pentola di terracotta, soffriggere il burro con un poco di olio, la cipolla tritata e il lardo pestato insieme al mazzetto di erbe, poco aglio e prezzemolo; aggiungere i fagioli, salare, pepare e lasciare
insaporire. Unire qualche cucchiaiata di salsa di pomodoro, diluito in acqua calda, e cuocere a fuoco bassissimo. Lessare i pisarei in acqua bollente salata, scolarli e condirli con il sugo di fagioli e formaggio grana.