In questa ricetta prepareremo il purè di patate, uno dei più antichi contorni, adatto per accompagnare secondi piatti di carne ma anche a base di verdure.
Per realizzare un buon purè è necessario scegliere bene le patate, possibilmente a pasta gialla. La patata consigliata è la Bologna D.o.p.
Ingredienti per il purè:
- 1 kg di Patate a pasta gialla
- latte intero q.b.
- una noce di burro
- noce moscata
- Sale
Preparazione del purè di patate
Riempire una pentola con acqua fredda e mettere a cuocere le patate con un coperchio, far bollire per circa 20/25 minuti.
Prima di spegnere il fuoco controllare con una forchetta se sono cotte. Appena le patate saranno cotte, le sbucciarle ancora calde e passarle nello schiacciapatate, o usare la forchetta, direttamente nella pentola in cui verrà cotto il puré. Mettere una noce di burro e, a fiamma bassa, incorporare il latte poco per volta, la noce moscata e il sale.
Mescolare il purè continuamente per non formare grumi e aggiungere latte per rendere più cremoso il composto. Far cuocere per 4 o 5 minuti da quando inizia a bollire. Aggiustare di sale e noce moscata e mantecare il puré di patate sino ad ottenere un composto soffice e consistente.
Mescolare il purè continuamente per non formare grumi e aggiungere latte per rendere più cremoso il composto. Far cuocere per 4 o 5 minuti da quando inizia a bollire. Aggiustare di sale e noce moscata e mantecare il puré di patate sino ad ottenere un composto soffice e consistente.